暑い夏にピッタリ!手作りのさっぱり塩レモンドレッシングをかけていただきます~(ノ≧?≦)
嬉嬉豚のさっぱりした味わいと脂身の甘みを堪能できる一品です。
材料<2人前>
・嬉嬉豚 ロースうす切りしゃぶしゃぶ用 100g
・ベビーリーフ 50g
・パプリカ(赤)1/8個
・ラディッシュ 2個
・パクチー 1/2束
・国産レモン 2個
・塩 30g
・オリーブオイル 小さじ1
・酢 小さじ1/2
作り方
(1)レモンを5mm幅の輪切りにする。
(2)熱湯消毒した瓶に塩、レモン、塩の順に重ね入れ、最後に塩を入れて蓋をし、塩レモンをつくる。(冷蔵庫に1週間以上おく)
(3)パプリカ(赤)、ラディッシュは薄切りに、パクチーは3cm幅に切る。
(4)(2)の塩レモン3枚をいちょう切りに、6枚を粗みじん切りする。
(5)(4)の粗みじん切りした塩レモンとAを混ぜ、ドレッシングを作る。
(6)湯を沸かして火を止め、豚肉を入れて火が通ったら、水にサッとつけて取り出す。
(7)器にベビーリーフ、パプリカ、ラディッシュ、いちょう切りにした塩レモンを盛る。
(8)さらに(6)を盛り、(5)をかけ、パクチーを添えて出来上がり。
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