嬉嬉豚の上質で柔らかな肉の食感を味わうには
厚切りの肩ロースが1番!
甘酸っぱいレモンバターソースがたまらない。
初夏に食べたい爽やかな嬉嬉豚のソテーを彩り野菜と一緒にどうぞ♪
材料<2人前>
・嬉嬉豚 肩ロース厚切り 2枚
・パプリカ(黄) 1/2個
・豆苗 1パック
・レモン 1/4個
・白ワイン 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量
・(A)塩 小さじ1/3
・(A)こしょう 少々
・(B)オリーブオイル 大さじ2
・(B)水 大さじ2
・(C)塩 少々
・(D)オリーブオイル 大さじ1/2
・(E)バター 10g
・(E)レモン汁 大さじ1/2
・(E)ドライバジル 小さじ1/4
・(E)砂糖 少々
作り方
(1)パプリカは細切りに、豆苗は長さを半分に切る。レモンは0.3cm幅でスライスする。
(2)【嬉嬉豚 肩ロース厚切り】は赤身と脂身との境目に数カ所包丁を入れて筋を切り、(A)をふる。
(3)フライパンにパプリカ、(B)を入れてさっと混ぜ、蓋をして弱めの中火で2分程蒸す。
(4)蓋を取って豆苗、(C)の塩を加えてひと混ぜし、再び蓋をして30秒程蒸し、取り出す。
(5)ペーパータオルでフライパンを拭き、(D)を熱して【嬉嬉豚 肩ロース厚切り】を並べ、強めの中火で焼きつける。
(6)焼き色がついたら裏を返し、白ワインを加えて蓋をし、中火で2分程蒸し焼きにする。
(7)(E)を加え、余熱でバターを溶かしながら全体にからめ、 食べやすい大きさに切る。
(8)器に(4)と(7)をのせて盛り付け、(1)のレモンを添え、粗挽き黒こしょうをふる。
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